Esta iniciativa municipal ha reconocido las mejores tapas de los últimos tres anfitriones y los siguientes serán el Casco Histórico y distrito Centro entre del 2 al 5 de mayo y del 9 al 12 de mayo
Con una elevada participación ciudadana y un alto nivel culinario en los distritos de Universidad, Distrito Sur y Casablanca, concluyó la segunda etapa de Saborea Nuestros Barrios, que superará el centenar de participantes con los inscritos de los siguientes anfitriones, Casco Histórico y Distrito Centro, donde competirán 25 establecimientos hosteleros.
Esta mañana, el consejero de Economía, Transformación Digital y Transparencia, Carlos Gimeno, ha entregado los diplomas a los 21 finalistas y el premio acreditativo a los ganadores, como prólogo de la puesta en marcha de la tercera fase del concurso más largo de todo el calendario gastronómico en la ciudad.
Saborea Nuestros Barrios llegará al Casco Histórico y la zona Centro entre el 2 y el 5 de mayo y el 9 y el 12 de mayo, con el precio de 4 euros que incluye la tapa participante y una consumición. Este ejercicio de descentralización del Ayuntamiento de Zaragoza está recibiendo una gran respuesta del público, ya que más de 6.000 personas han probado las tapas del concurso, lo que demuestra el extraordinario potencial que tiene la ciudad en el ámbito culinario en cualquiera de los barrios que van a ofrecer sus creaciones en este formato.
Existen ya tres negocios que han conseguido, además de formar parte de los 10 finalistas, estar entre los tres mejores de Casablanca y Distrito Sur, por este orden: Tarifa, Dalai y Qué Prisa. Además, están en el top 10 La Verne, Cafetería Mercado, Jena, New Paraíso, Bodegón Chicos, Siglio XXI y La hora Por otra parte, los tres mejores de Universidad han sido Nogara, Pome y Bistrónomo, a los que acompañan con su diploma otros ocho establecimientos, (el 10º clasificado empató a puntos con el 11º). Estos son: Vita Taberna, Lonja Amelie, Los Porches, Pescatero, Massaga, Rincón, Tasca Sandro y D’Jorge.
La idea matriz, Saborea España, nació a nivel nacional para convertirse en la marca gastronómica en la que se recoja toda la agenda de la ciudad, bajo una identidad común y compromiso con la sostenibilidad, la cocina de aprovechamiento y la cocina de mercado. El destino final al buscar su aplicación y expansión en los barrios de la ciudad es afianzar, mejorar y potenciar el posicionamiento de Zaragoza como destino gastronómico a nivel nacional e internacional.
Además de dinamizar y aflorar el gran talento profesional que existe en el sector, el consistorio también pretende colocar otro pilar más para seguir edificando el salto que la ciudad está dando en el ámbito del turismo culinario, de la mano con sus colaboradores: la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia y de la Cámara de Comercio de Zaragoza. Para llegar al éxito también está resultando crucial la implicación con esta idea de las asociaciones de vecinos y las de comerciantes.
Además del concurso en sí, en el que los establecimientos hosteleros tienen total libertad creativa, se han vuelto a preparar obsequios para los consumidores como un jamón, un surtido de vinos, un almuerzo en un establecimiento hostelero, entre otros. Esta mañana, el director general de Turismo y Hostelería del Gobierno de Aragón, Jorge Moncada, ha asistido al acto de presentación y entrega de premios que ha tenido lugar en el Mercado Central de Zaragoza.
Este es el calendario previsto por barrios, con la distribución de días y con una pausa estival entre el 16 de junio y el 5 de septiembre.
1. Caso Histórico y Distrito Centro: del jueves 2 de mayo al domingo 5 de mayo y del jueves 9 de mayo al domingo 12 de mayo.
2. Santa Isabel, Miralbueno y Almozara: del jueves 23 de mayo al domingo 26 de mayo y del 30 de mayo al domingo 2 de junio.
3. Las Fuentes y Casetas y Barrios Rurales: del jueves 13 de junio al domingo 16 de junio.
4. Delicias, Valdefierro y Oliver: del jueves 5 de septiembre al domingo 7 de septiembre y del martes 12 de septiembre al domingo 15 de septiembre.
5. Torrero-La Paz, Actur y Rabal: del jueves 19 de septiembre al domingo 22 de septiembre y del jueves 26 de septiembre al domingo 29 de septiembre.
El jurado recorre los establecimientos participantes para determinar a los 10 finalistas, que recibirán un diploma acreditativo y tendrán una inscripción gratuita como representantes del distrito en la XXIX Edición del prestigioso Concurso Oficial de Tapas de Zaragoza y Provincia.