Fuentes de Ebro acoge este domingo la primera jornada divulgativa de esta temporada sobre la trufa negra en la provincia 

Estas jornadas de transferencias y mercados locales forman parte de las IV Jornadas de Trufa Negra de la provincia de Zaragoza

Fuentes de Ebro acogerá este domingo el primer evento de las IV Jornadas de Trufa Negra de la provincia de Zaragoza, que financia la Diputación de Zaragoza y desarrolla la asociación Truzarfa en colaboración con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).

De 10.00 a 14.00 en las piscinas municipales de Fuentes de Ebro, la trufa negra será protagonista del programa. La entrada al recinto es gratuita y el público podrá adquirir trufa negra fresca en el mercado dispuesto a tal fin. El peculiar aroma de este apreciado tubérculo invadirá todo el recinto y el público tendrá ocasión de degustarla o conocer las posibilidades culinarias y de su cultivo.

El programa de mañana distingue otras actividades: a las 11.00, una charla y showcooking que lleva por título “Los diez mandamientos de la trufa y cómo integrarla en la cocina”. En esta charla, se desvelarán las mejores técnicas de conservación, diversos usos culinarios, y se desmontarán mitos comunes sobre este preciado hongo, brindando a los participantes consejos esenciales para aprovechar al máximo su sabor y aroma.

A continuación, tendrá lugar una degustación gratuita con los chefs María Jesús Blanco, propietaria de La Lasca Negra, será la protagonista de un showcooking, contando con la colaboración del cocinero Cristóbal Garrido. Además, con el ánimo de promocionar el consumo de la trufa negra, se sortearán menú degustaciones para dos personas en las Escuelas de Hostelería de Aragón.

Borja y Ejea, las siguientes paradas

Además de este domingo, y con el fin de expandir la trufa como valor cultural y motor económico de la provincia, esta jornada se desarrollará también en Borja (14 de diciembre) y Ejea de los Caballeros (15 de diciembre).

La degustación que en estas localidades ofrecerá también María Jesús Blanco contará en cada lugar con la colaboración de un cocinero local que enriquecerá la experiencia culinaria.

El último acto de la programación de las Jornadas será la IV Muestra de la Trufa Negra de la Provincia de Zaragoza, que se celebrará en el Palacio de Sástago de la capital aragonesa los días 21 y 22 de diciembre. Allí se darán cita en la primera planta de este edificio una decena de expositores de trufa fresca y productos relacionados en horario de 11 a 14 horas y de 17 a 20 horas el sábado, y el domingo de 11 a 14 horas.

Al mismo tiempo, en el vecino mercado de Puerta Cinegia se llevará a cabo un showcooking exclusivo con Eneko, ganador de MasterChef 11, donde los asistentes podrán disfrutar de la elaboración y degustación de una receta en directo. Las plazas son limitadas y pueden conseguirse en la web de Truzarfa con un coste de 5 euros para garantizar la reserva que incluye la demostración, tapa y bebida.

Formación en centros de hostelería de la provincia

Paralelamente, durante noviembre y diciembre se están desarrollando charlas formativas en varios centros formativos especializados en hostelería de la provincia de Zaragoza. Este año, la formación teórica y práctica llegará hasta los IES Juan de Lanuza (Borja), IES Zaurín (Ateca), IES Mar de Aragón (Caspe), IES Miralbueno (Zaragoza), TOPI (Fundación Picarral, Zaragoza) y la Fundación Rey Ardid.

Tras estas charlas formativas técnicas llegará el momento de demostrar sus habilidades con la trufa negra como ingrediente estrella en la cocina. Será en la final del II Concurso de Escuelas de Hostelería, que se llevará a cabo el 11 de diciembre y se entregarán dos premios: el mejor plato y el mejor postre con trufa negra de la provincia de Zaragoza.

La Diputación de Zaragoza financia estas jornadas a través de los 150.000 euros que aporta a través del convenio con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) . Por su parte, la Asociación de Truficultores de las Comarcas de Zaragoza (Truzarfa) organiza las jornadas.