Aragón firma un convenio para transformar los excedentes de frutas y verduras en zumos para los bancos de alimentos

Firma del convenido de colaboración entre el Gobierno de Aragón y los Bancos de Alimentos de Zaragoza, Huesca y Teruel. DAGA

La ayuda por un valor de 400.000€, llegará con 200.000 € para el Banco de Zaragoza, 100.000€ para Teruel y 100.000€ para Huesca

El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Ángel Samper, junto con el director general de Innovación y Promoción Agroalimentaria, Juan José Orries, ha firmado hoy un convenio con los Bancos de Alimentos de las tres provincias aragonesas. El acto tuvo lugar en la sede del Banco de Alimentos de Zaragoza para subrayar la labor destacada que estas organizaciones han realizado durante décadas.

Compromiso con la transformación y distribución de excedentes

El Gobierno de Aragón se ha comprometido a cubrir los costes derivados de la transformación de frutas y verduras, recibidas de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH), en zumos. Estos zumos serán distribuidos por los Bancos de Alimentos de Zaragoza, Teruel y Huesca. La ayuda, valorada en 400.000 euros, se repartirá con 200.000 euros para Zaragoza, 100.000 euros para Teruel y 100.000 euros para Huesca. Los excedentes de producción serán entregados por los productores entre el 15 de junio y el 25 de octubre de 2024. Los costes de transformación serán cubiertos con los fondos donados por el departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación.

Aragón, productor líder de frutas de verano

Aragón es una de las principales regiones productoras y exportadoras de frutas de verano, especialmente de frutas de hueso como melocotones, nectarinas, paraguayas, albaricoques y cerezas. La producción anual de estas frutas puede alcanzar las 500.000 toneladas, con melocotones, nectarinas y paraguayas superando las 300.000 toneladas. Esta producción estacional puede ocasionar picos que alteran el mercado, afectando la rentabilidad de las explotaciones agrarias.

Declaraciones de los involucrados

El consejero Samper afirmó que “se cumple así un doble objetivo: la distribución de excedentes de producción de fruta y verduras aragonesas y su entrega en forma de zumo a fundaciones e instituciones benéficas. El principio de la solidaridad es lo que mueve al departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación, no solamente en la mejora de la vida de agricultores y ganaderos, sino también en la presencia de los alimentos aragoneses en las mesas de quienes sufren el rigor del aumento de la cesta de la compra”.

Ignacio Alfaro, presidente del Banco de Alimentos de Zaragoza, comentó: “mediante este protocolo se va a atender a personas en riesgo de exclusión social, dando una vida más larga a la fruta que se produce en la comunidad autónoma y colaborando también con los productores aragoneses”.

Julia Lera, presidenta del Banco de Alimentos de Huesca, se mostró muy satisfecha con la firma del convenio: “trabajaremos con una economía social que ayuda a los productores de la zona con sus excedentes de producción y, a los Bancos, nos llena las estanterías para poder repartir zumos durante todo el año”.

Desde el Banco de Alimentos de Teruel, su vicepresidente, José Miguel Muñoz, agradeció la acción del departamento: “contaremos con este producto del que carecen nuestras instalaciones, es un gran apoyo”.

Impacto en la comunidad

El Banco de Alimentos de Zaragoza atiende a 130 entidades sociales, con una media en 2023 de 135 kg de comida por persona al año, cifra que ha aumentado a 148 kg por persona en 2024. Las instalaciones de Zaragoza cuentan con la ayuda de 133 voluntarios.

El consejero Ángel Samper tiene previsto visitar los Bancos de Alimentos de Huesca y Teruel en próximas fechas para continuar fortaleciendo el apoyo a estas instituciones esenciales para la comunidad.